國立清華大學人文社會學院學士班

國立清華大學人文社會學院學士班乃承接2002年創設的人社系而改制而成,發展至今,其歷史已超過十五年,但放眼與國內其他人文社會領域的學系來比較,我們還是相對年輕的──而正正因為我們是年輕的學系,我們從創系至今,在理念上和體制上都是走在時代的前端的。清華人社學士班是國內少數以實踐跨領域的人文科學教育為理念的教學單位,我們深信,科際整合的視野與學思能力是面對新世代困難和挑戰的必備素養,並通過有別於傳統分科教育的創新的課程設計,在學制上落實這個前瞻性的理念。

學士班的師資主要來自清華人社院的六個獨立研究所──台灣文學、歷史、哲學、社會學、人類學、語言學──,可說是這些研究所協力經營的大學部。我們的學制具有延後分流,多元開放的特色,課程規劃包括共同必修課與十大專業學程,學生除了能夠獲得廣博深厚的人文社會科學基礎訓練,以及科際整合的思考及學習能力外,還可以依照自己的興趣與志向,從社會學、人類學、哲學、歷史、文學與創作、政治經濟、語言學、文化研究、性別研究、自主學習等專業領域,自由選擇主修與副修學程,發展自己的潛能與專長。此外,我們也為學生留下了相當大的自由選修的空間,讓學生能依照自己的志趣與能力,規劃出最切合自己需求的學習路徑。

在人文思潮的發展中,例如在18世紀末至19世紀初的德國,以及二戰之後的50至70年代的法國,我們都可觀察到跨學科之間建設性的交流的可行性,以及這種交流在推進學術與社會文化上,可以帶來什麼樣的豐碩成果。人社學士班的教學強調脈絡化與在地關懷,我們深信,多元和綜合性的人文教育也可以為台灣這片土地挹注生命力,培養出能夠面向未來挑戰的人材,並透過集合清大人社院優秀師資的力量,共同致力於實現這個教育理想。

在教育部所訂大學畢業128學分內,人社學士班將此分成三大部分:校定必修、班定必修與自由學分。校定必修的部分請參考課務組網頁。

班定必修的部分又分為共同必修、專業主修與專業副修。人社學士班為了讓同學跨領域的學習,要求同學必須選擇主修與副修。主修的部分可以選擇社會學、人類學、政治經濟、哲學、歷史、文學與創作等六項專業;副修則可以社會學、人類學、政治經濟、哲學、歷史、文學與創作、語言學、性別研究、文化研究、自主學習等。除此之外,副修可以改選擇第二專長,例如經濟、資訊工程、生命科學等等。

自由學分是讓同學在自己的領域之外,能有自由探索的空間,可以修習各系任意學分。

本校為鼓勵優秀學生入學,設立了相關獎學金,提供達到資格的同學高額的獎勵,歡迎提出申請。

獎學金列表

此外,為協助家境困難學生入學,並於學習時不用為生活奔波擔憂,提供了相關獎學金,歡迎有需求的同學提出申請。

生活助學金  弱勢助學金  旭日獎學金

一般來說,人社學士班學生以繼續升學(攻讀碩、博士),或是進入政府機構、研究機構、文史工作組織、出版業、媒體業等等為主。

然而,人文社會類的訓練,更多是在帶給學生對於個人、人群與社會的關懷,不容易直接對應一個「明確」的職缺(例如醫學系對應醫生),所以其實畢業後同學們工作內容性質非常多元,可能會有工程師、金融從業人員、導演、作家、人力資源、教師、律師等等,難以用一個狹隘的範圍來框架人社學士班同學的未來發展。

也建議各位有志於就讀人社學士班的同學,放寬自己的眼界,多方嘗試,未來世界需要更多多元專長的人才。